《育儿全书》读后感

阅读情况:本书是婴儿养护类的第二本,PDF版本,电脑跳跃阅读。一共用了10个小时。2012年2月份完成。4分,值得再次快速阅读。对于有孩子年龄在0-2岁,或者还没有出生的,建议看下

书籍概况:作者美国sears夫妇。本书是比较典型的美国书籍,内容比较容易阅读。书籍从怀孕生产开始,一直到2岁左右。按照时间来分,基本把需要知道的内容都介绍了下。比较有价值的是作者在最后介绍了紧急救治的一些基本概念和方法,这个是上一本育儿百科里面所没有的。这也体现了美国整个婴儿养育体系的完备程度。

作者夫妇养育了8个小孩,同时作者自己是儿童医生,太太是护士。应该从理论到实践都是比较权威的专家和组合。

重点:作者对于一些通常的观点提出了自己的反对意见。主要提倡在喂奶、睡觉等方面,要尽量满足婴儿的需求。建议把孩子背在身上,与父母同睡等方面。书中一些内容汲取了亚洲一些国家的古老养育婴儿的方法。是对是错其实很难分辨,因为这些方法都没有办法做实验来验证,因为每个样本-婴儿都是不同的。所以最终都是见仁见智的问题。总体上,对于其“尽量满足婴儿的需求和生理规律,而不是培养婴儿来满足大人的需求”还是值得借鉴的。

摘要:下面是阅读部分摘要。其余部分在思维导图里面。

导图

1,CPR紧急救治。包括气管受阻、人工呼吸、心脏按压。CPR部分很重要,建议仔细阅读。

2,其他应急处理。包括烫伤、扭伤挫伤、脑震荡、大出血、痉挛、基本营养知识。

ScreenClip(10)

ScreenClip(11)

ScreenClip(12)

ScreenClip(13)

ScreenClip(14)

ScreenClip(15)

ScreenClip(9)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s