《书读完了》读后感

阅读情况:这本书是阅读类主题中的第5本书。是第二次阅读。这次也是跳着读,大致花了15个小时左右。评分5分。有启发的文字和思想,值得多次阅读。

书籍情况:作者金克木,可是说是国学大师。和季羡林一样,都是学习梵语,并在北大任教。从其经历来看,并没有什么出众的地方,基本属于“土鳖”,而且学历不高。只是年轻的时候到印度去做了一个华文报纸的编辑,大概4-5年时间,竟然学会了梵语,并且对印度的文化和佛教颇有研究,回国后一下成为这方面的权威。想必其必定甚为聪慧,不然光是掌握没有什么人能懂得梵语,就是一件了不起的事情。网上还有很多关于老先生的趣事,都是讲他聪明绝顶之处的。看这本书的文章页可以感受到些许,虽然很多文章我都看不懂,只能跳着看。 (欢迎转载,版权联系blogalexzheng@gmail.com

书中最有收获的几点:

1,即开篇的书读完了。这个在下面有摘录。讲了该如何学习中国古书,也略微设计了一些西方文学、历史和哲学方面的阅读方法。

老先生最主要的观点就是首先要读最基础的几本书,例如圣经、史记等,因为这些是研究相关领域知识的基础。个人理解这个好比做菜,世界上有千千万万种菜,不需要每个都去学,重要的是掌握几十种原材料的几本特性和烹饪加工方法。当今社会,书是在太多了,根本不可能每本都看。其实很多书的内容都是雷同的,作者写一本书,无非是对于一些基础材料的重新组合和堆砌,况且很多作者的“烧菜”水平可能根本就不怎么样,看这样的书实在是浪费时间。关键要看对作者产生影响的书,也就是大家公认的那些基础原料。这个理论其实和skim reading有异曲同工之妙,前者讲究精选细读,后者讲究博采速读而后细读。结果是一样的。另外也启发一点,对于主题类阅读,如何选择最基本的材料,是非常重要的。 (欢迎转载,版权联系blogalexzheng@gmail.com

2,对于世界文化体系的概况。

2.1希伯来-阿拉伯型 

特点:1,有上帝,有一个上帝创造世界和人,主宰一切。2,有原罪。3,有灵魂。4,有救世主(弥赛亚、基督、先知)。5,有“选民”即信仰这套理论体系的人。从乐园来今后会乐园去。 这套理论包括了犹太教、基督教各派、伊斯兰教两派等。

2.2 希腊-印度型

特点:无上帝。存在很多不同的神。人也不是天生有罪而是以享乐为第一要义的。希腊神话、宗教和哲学已经印度教各派都是这样。佛教也是这样,有过去、现在、未来三世佛。佛多的不计其数。

2.3 中国-日本型

特点:前两者的混合型。(对于第三个分类个人还不是很理解,要以后慢慢琢磨)

摘要:见其后文章

思维导图:无 (欢迎转载,版权联系blogalexzheng@gmail.com


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s