《从出生到三岁:婴幼儿能力发展与早期教育权威指南》

阅读情况:本书是婴幼儿养育类的第三本书。着重看了书中划分的婴幼儿第5、6、7和总结部分的内容。大概占40%的内容,用时10小时左右。书籍评分3.5分。摘要和部分内容可以再次阅读。

 

书籍情况

本书英文名《The new first three years of lift》作者Burton L. White。阅读前看了下Amazon,确实有这本书,评价也还不错。这本书应该说是比较老的书籍,第一版与1975年问世,阅读的为1995年的最新版,中文版为2007年翻译,京华出版社。

与其他婴幼儿书籍不同的是,本书主要着墨于婴幼儿的教育,主要是儿童的心理成长。对于婴幼儿常见的饮食、营养、生理、疾病等问题,基本没有阐述。所以需要配合其他书籍来一起参考儿童的养育。同样,本书是按照儿童的成长不同阶段分类,时间涵盖出生到3谁。并在书籍的最后做了一些总结。

 

本书可能因为出版较早,很多思想已经成为广泛所知的内容,所以在阅读中并没有发现很多亮点。总结而言,作者有几个主要思想:

1, 3岁之前对于婴幼儿的教育是最为关键的,3岁的情况基本决定了孩子的一身。主要是指性格。这个和中国古语“三岁看老”有异曲同工之妙。

2,作者认为婴幼儿之间容易发生“生存竞争”,在有两个以上孩子的家庭中,年龄相差3岁以内的孩子,容易产生严重的冲突。主要表现为,年幼的儿童受到年长者的攻击,年长者容易发生退化现象,比如重新用尿布,吃奶瓶等。而且这个问题,作为父母很难解决,因为是自然规律。结果往往导致家庭关系紧张,父母疲于奔命。所以他建议孩子出生间隔大于3年。

3,作者主张对孩子有限的疼爱。即父母不能溺爱,要设立底线。并且严格遵守,不要拍孩子哭闹。这样做,主要解决儿童的自我为中心意识,避免2-3岁以后的无法管束,而且作者反复强调这样教育的儿童从长期来看反而更开心。(这个我们现在基本已经在做了,主要也是为了自己的轻松,效果还有待观察,不过也没有办法比较。)

4,作者强调教育的均衡性。作者认为儿童早期教育主要包括:语言、智力、好奇心和社会能力等4个方面。这四个方面要均衡。作者明确反对过早的开展强迫性智力教育。(这个我们基本认同,均衡比怪才要好。)

5,作者提到一个违拗行为期,即自我意识的形成从而开始对抗父母的要求。基本从18个月左右开始。在2岁以后会慢慢消退。当然也取决于期间父母的教育方法。参见第3.

6,作者提到对付儿童白天和晚上睡眠问题的方法。见下面摘要部分。

7,通过“栅栏”来禁止儿童与主要家庭成员接近,作为一个有效的惩罚方法。

8,基因与后天培养对于智力的关系。作者认为“基因决定了儿童的成就上限,而经历则决定了每个儿童的潜力能够发挥多少”。

9,3岁内的儿童学习游泳要注意“水中毒”。

10,作者30年研究后总结养育工作最困难的三个部分是避免对孩子的过度放纵、过度管束以及2个以上孩子家庭总的同胞竞争问题。

 

摘要:见下

思维导图:无

 

Image(2)

Image(3)

————————

Image(4)

———————-

Image(5)

————————

Image(6)

Image(7)

————————–

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s