凡客上游产业链探秘:一件T恤是如何做成的

这篇文章满有意思,可以帮助大家了解下衣服是怎么做的。

文章中说最便宜的T恤,凡客有30%的利润,但扣除物流、市场推广,就不赚钱了。但不管怎么样,代工厂还是赚钱的。

虽然代工厂估计利润只有10%都不到,但起码在赚钱。想想这些Brand,虽然毛利30%,搞不好还亏钱,这里还没有考虑资金的积压,销售的风险等。记得之前,经常有人拿中国代工说事,例如多少亿件衬衫才能换回一架747,什么RL的衬衫国内代工出厂价还没有售价的10%什么的。其实这都是围城心态,看别人的钱好赚而已。代工虽然利润低,但起码有保障,Brand虽然利润高,但风险更高。你说RL的衬衫,你看到店里买49刀一件,可是你不想想这个价格后面的设计、店铺、资金积压、销售风险,更何况最终在Marshalls可能只有29刀了。

钱不是那么好赚的,存在即理由,不要老想着产业升级,玩大的。脚踏实地,做好了再说吧。

另外:优衣库的质量和凡客的一样吗?怎么记得以前优衣库的质量挺好的啊,是现在下降了,还是凡客上来的啊。有比较的同学告诉我下。blogalexzheng@gmail.com

下面文章系转载

——————————————

在中国的互联网里,电子商务B2C行业显得有些另类,因为涉及到众多的仓储、物流、供应链,反而更像传统的企业。对于打造原创品牌的凡客诚品(微博)来说更是如此:虽然通过互联网进行销售及市场营销,但需要打通设计、原材料、生产各个上游产业链。

以为凡客生产服装的代工厂来说,全国总共有400-500家,其中最大的是申洲集团。

这家位于宁波的申洲集团是一家在香港主板上市的公司,主要为知名服装品牌如NIKE、PUMA、优衣库等代工,拥有约48000名员工,凡客的明星产品T恤、POLO衫、卫衣等都是在这里生产。

凡客和申洲沟通的流程是,通过邮件图片确认款式、材质面料、数量、尺码、价格以及交货日期,一般凡客的出货周期为50天,但也有特例的时候,比如乔布斯纪念T恤,仅仅10天就完成了5万件的生产。

像凡客这样的互联网品牌与NIKE、PUMA生产的差异在哪儿?

以新浪科技参观的申洲宁波工厂为例,3月份凡客依然在生产夏装T恤,PUMA等已经在做秋冬卫衣了,这其中的原因就是凡客反应更快、决策灵活。当然这也和凡客款式简单、订单量更为集中有关。

凡客究竟和优衣库、PUMA等在质量上有多大差异?申洲相关负责人表示,双方用料会有不同,在工艺标准上,凡客和优衣库的标准很接近。对消费者而言,凡客的性价比很高。

在过去的一年,申洲为凡客生产了650万件VT、100万件POLO以及100多万件卫衣,占到去年总销售额的4%,约为4000-5000万美元,这个产量已经比前年增加了200%。

虽然凡客并未透露具体的成本价格,但申洲以凡客代表性的29元T恤举例,为凡客生产这样一批T恤,申洲是赚钱的,但是凡客为了吸引用户提升品牌,以29元价格卖出去,就是亏钱的。

凡客在申洲加工的衣服,从成本到售价之间的利润是30%,但是需要分摊运费、物流、市场推广成本,也就所剩无几。

以上是一些很机械化的数字,但背后是数万名工人的劳动,一件凡客T恤是如何做出来的呢?就和新浪科技一起走近申洲凡客加工厂吧。

1.申洲集团位于宁波的工厂,分为若干个厂区,拥有约36000名工人。 

Image(23)
工厂全景

2.申洲根据凡客订单要求,采购各种原料纱,并通过机器将纱织成布。

Image(24)
机器将纱织成布

Image
机器上方布满纱线

3.织好的布送到染色厂房里染色。

Image(25)
织好的毛坯布送去染色

Image(26)
工人将布匹放入机器

Image(27)
染好色的布被分开放好

Image(28)
机器会染好色的布进行蒸干处理

4.布匹染好色后,就会进行裁剪处理。

Image(29)
染好色的布被卷好运送到裁剪车间

Image(30)
工人通过机器进行松布处理

Image(31)
机器将布匹按照规定大小裁剪

5.T恤上有印花图案的布料,需要送到印花车间处理。

Image(32)
工人按照花色制版

Image(1)
通过机器完成印花

6.T恤各个部件完成裁剪、印花后,就送到缝制车间“组装”。在组装车间里,工人会进行分拣、剪线头、缝制、检验质量。

Image(33)
裁剪好的布料被送入缝制车间

Image(34)
缝制车间流水线

7.缝制好、质量检查完毕的成品衣服,会被送去熨烫,并且挂上凡客吊牌,随后进行包装处理,也就是最终消费者拿到手里的样子。为了避免工人缝制时不小心留下金属物,衣服在装箱之前还要进行验针处理。

Image(35)
衣服缝制好后进入整烫环节

Image(36)
挂上vancl吊牌

8.所有工序完成以后,这些衣服被扫描入库,并被装到印有凡客字样的纸箱里,统一发往凡客的仓库,凡客就可以在网上开始销售,消费者就能买到凡客的T恤了。

Image(37)
包装好的衣服进行验针

Image(38)
扫描入库

Image(39)
工人将衣服打包

Image(40)
整理成箱准备发往vancl仓库

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s