《开动大脑》读后感

阅读情况:2012年3月,耗时5小时左右。本书是即MindMap后阅读的第二本Tony Buzan的书籍。评分3.5分,不推荐再次阅读。如果对于MindMap没有听说过,可以阅读下。否则简单阅读下记忆和MMOST方法就可以了。

书籍情况:作者Tony Buzan 书名《Use you Head》原书1974年出版,读的版本为作家出版社1999年的版本。总体比较粗糙,翻译也有待商榷。其后中信也除了Tony的一套系列,翻译貌似好点。

对于作者,主要是作为大脑开发的advocator身份在BBC推出过一些书籍和影像资料。可能时间比较久远的缘故,读起来内容并不是非常有深度和有收获。同时国内对于Tony的追捧有点过热。看了下Amazon和Wiki对于书籍和Tony本人的介绍都相对简单。Amazon的评分和阅读反馈人数也不多。最多的Mindmap也只有95个反馈。在Wiki上对于Tony的介绍甚至连大学在哪里念的都没有,非常简单。所以我认为,其影响力起码在现在已经不是很大了。

对于本书,内容比较简单,主要介绍了

1,大脑的一些结构和思维记忆方式(内容的正确性很难说,一个是因为是70年代的文章,主要停留于60年代的研究基础上,另外书籍的写作方式也是类似快速消费书籍,而非严肃类书籍,所以缺少引用、数据等说明)

2,提出了快速阅读的概念。讲究按照单元阅读。基本就是下面这个图的意思:

Image(8)

3,提出记忆的重要和记忆的方式方法。主要也就是联想法等。其中提出的记忆关键词的内容还是有所启发。主要指在做笔记的时候,要用关键词,减少不必要的连接和修饰,这样跟有助于记忆和联想,并能大幅节省其后的复习和记忆时间。

4,提到MindMap的重要性,并推广了下在各个方面的应用。

5,提出了MMOST的学习方法。估计是MindMap Organic Study Technique的缩写。主要内容为

Image(9)

这里的翻译可能有问题,在中信的版本中,应用的第三条“选读”改成了“精读”,似乎跟符合实际情况。

总体来讲MMOST的方法,还是有一个的意义,特别在阅读和新知识点的学习中。个人优化下,可以总结为几个步骤:

(1)对一本新书,先快速浏览,主要看书名、副标题、目录、封面封底、作者介绍、douban评价、并随意看一段正文。

(2)根据上面的情况来决定是否进一步阅读下去。并做一个大致的阅读计划

(3)思考下现在对于这个阅读主题的知识有哪些,通过思维导图进行整理,并列出知识盲点和希望通过阅读来掌握的知识部分(提出问题)。

(4)带着上面的问题,进行快速阅读或者选读。根据具体情况而定。

(5)再次总结梳理知识体系,评价是否还有必要进一步阅读。如果还有没有回答的问题,则进行再次的选读或者精读。

(6)最终的阅读总结和知识体系的整理。

 

摘要:见上

思维导图:无

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s