想收买人心?请遵守低价策略

文章的立意不错,但说的太肤浅,浅尝辄止的味道,不知道是这个理论尚没有研究透彻还是作者自己也是一知半解。总之还有待思考。

自己还没有完全想通,想通了欢迎和我交流。blogalexzheng@gmail.com

以下为转载


想收买人心?请遵守低价策略-财经网

奖励越大动力越大吗?都说“重赏之下必有勇夫”,但是本来发自内心的行为却可能因为太大的奖励而失去积极性

【0.618/文】

经验说:干得不错!给个大奖,下回继续这么做~

  实验说:外在的奖励越大,内心的动机越小。要想让人发自内心地做事,还是少给些奖励好。

别人做了自己喜欢的事情,给他一个奖励,可以达到让对方继续做这件事之功效。心理学家斯金纳认为,人就是这样,很傻很天真。

  对于小动物来说,这个方法非常好用。无论是狮子海豚,还是老鼠乌鸦。只要它们做对后立刻给一个奖励,做错后给个惩罚,它们就会乖乖地听话了。看起来通过这个简单的方法人类都能统治动物世界了,但是,人呢?

  作为思想复杂的人类,可不是简单的奖励和惩罚就能控制得了的。心理学家费斯汀格设计让两组参与者撒个小谎,说一个东西很有趣。只说这么一句话,一组人就幸运地得到20块钱。而另一组则只拿到了1块钱,意思意思。后来发现,只拿到1块钱的人说完谎后,自己也觉得那个东西有趣了,也就是说他们自己相信了自己的谎言。而拿到20块钱的参与者却没有发生这种变化。为什么呢?因为1块钱的价格不够支付“出卖自己”自己的损失,所以干脆改变自己的观念,免得心灵收到煎熬。

  朝鲜战争时美军怎么也想不明白,中共到底给了战俘什么好处,让这些人都乖乖地接受了洗脑。现在他们明白了,其实正是因为他们没有得到什么物质上的好处,所以才发自内心地说服了自己。相反,太多的物质奖励,反而可能降低主观能动性。二战时期有位犹太人经常收到小孩们骚扰,于是他想出个办法。每次小孩来,他就奖励他们每人一块钱,后来他不给钱了,孩子们就再也不来了。因为他们对恶作剧本身的追求已经转移到了金钱上,没钱了,恶作剧也没意思了。

  这个故事的现代版经常在很多家庭上演,本来小孩对于学习的兴趣来自于学习本身带来的快乐,结果家长一给物质奖励,孩子对学习本身的兴趣就没了。把兴趣作为职业的人经常会面临这样的困境,而为了生存,另一些人却不得不把职业培养成兴趣。五毛钱的工资确实不值得“出卖自己”,但也许足以收买人心。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s