书评《给孩子自由》


阅读情况

1,阅读于2012年4月,耗时8小时。版本为PDF,Kindle阅读     

2,评分3分。内容基本流畅,但比较啰嗦。可以总结的内容不多。

 

书籍情况

1,作者小巫。很疑惑,为什么不用真名。

2,书名《给孩子自由》,无英文名,出版日期2004,出版社民主与建设出版社

 

书评

1,本书回答了什么样的问题?

通过自己儿子sam的实例来讲述如何给孩子自由。同时也讲到几个中外婴幼儿养育方法的差异。例如母乳、尿布等。

 

2,作者通过怎样的结构来展开论述?

没有明确的逻辑结构,正本书由若干个sam的故事组成,时间跨度在出生到3岁之间。

 

3,作者的论点、论据和论述结构是否合理,有无缺陷或者可以提高的地方?

作者的论点主要是认为要给予儿童足够的自由、尊重,尽量不干涉,或者减少干涉孩子的自由。这些观点是蒙氏的基本观点。作者只是以sam的养育中的故事来呈现。

3.1,本书没有完全涵盖蒙氏理论的全部内涵。

3.2,书中的内容是作者自己对部分蒙氏理论理解基础上的实践和阐述。

3.3,蒙氏理论的正确性,或者说是否全部正确,实在有待时间验证。

 

4,本书对于自己的价值和阅读收获?

本书主要强调给予孩子充分的自由,对此我的观点:

4.1,反观自己,我们现在的教育理念里面其实已经给予emma很多的自由空间,当然还有进一步可以提高的地方。比如对于emma犯错的容忍,对于教育的耐心程度,教育方式更加温和和理智,减少说“不”的次数,减少emma哭闹的次数,创造快乐的时间和空间。

4.2,对于自由的限度往往有困扰。我们的限度和国内的家长相比其实已经很大。但另一方面,在国外,也并不是每个家长的教育方法都一致,很多时候国外家长的教育也非常严格,比如吃饭问题。但问题的根源在于,什么样是合理的自由幅度。这个问题我觉得没有答案。因为孩子的教育本身不是一门科学,而是一门艺术。没有办法通过定量定性实验、分析得出一个放之四海而皆准的方法。我相信每个家庭有自己的方法,每个孩子都不同,无所谓对错。

4.3,教育类书籍,这个是第四本,越看越糊涂。每个专家的方法都不同,很多都是完全相反的。不光是中西理念的冲突,甚至在西方,很多教育书籍的理念也是自相矛盾。我认为,应该掌握几个根本理念,剩下的无关大局的地方,顺势而为就可以了,不必强求。

4.4,几个根本理念:1,充分的自由,但家长有自己的底线,并维护和坚持。2,互相尊重,平等。3,快乐与兴趣的培养为婴幼儿教育的根本。4,对于知识的培养,顺势而为,N+1的原则。5,健全的性格,独立的人格,良好性格的培养,是最为关键的部分。

 

摘要

1,不要对孩子使用“语言暴力”。

Image(177)

Image(178)

 

2,教育即生活,只有适合孩子情况的教育,才是好的教育。N+1的输入才是有效输入。

 

Image(179)

 

3, 孩子自律的关键是要对自己的行为负责。

父母的爱和信任-行动的自由-思维的自由-选择的自由-自信和责任感-自律

 

4,首要幸福感和次要幸福感。

Image(180)

Image(181)

 

思维导图

后记

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s