古代名人穿越现代年薪大比拼:岳飞可拿600万

随便看看,娱乐娱乐。

 

古代名人穿越现代年薪大比拼:岳飞可拿600万

问对网一网友提问:月薪2万的产品经理和古代职场工薪阶层在收入上是否有可比性?——这是个挺有意思的问题。笔者用三张图来稍作分析,看看清朝、唐朝的“职场”工资水平以及数位名人的收入情况,让大家能对比下自己的收入在古代排到什么位置。

 

  古代职场基本上是公务员体系。因为大部分群众在农村务农,而城市里有些个体户。所以我们重点看看古代公务员工资水平。

Image(66)

  上图为清朝顺治年各级别公务员收入。真的很低,一品大员年薪才折合人民币5万多。现在的大学生工作2、3年,基本上都能挣年薪5万,秒杀清朝工资!不过灰色收入就没法作比较了,制度是死的人是活的,自古如此。

Image(67)

  上图,是唐朝和和清朝公务员工资对比。看了第一张图得意洋洋的同志们,看了第二张没脾气了吧。唐朝是世界公认的中国最强盛的时代,无数外国人不远万里来到中国讨点赏钱,走私点唐朝的破烂回自己国家。几位愤青还写了游记小说,据说都成了畅销书。唐朝官员的平均工资,比清朝高30多倍。七品的县长年薪27万,略高于月薪2万的产品经理。

\

  上图是4位古代名人的年收入情况,孔子、王安石、岳飞和陶渊明。

  - 百科里说孔子是思想家和教育家,不完整!思想和教育能当饭吃吗?孔子可是有一大帮弟子的。孔子在不少国家的官场上混过,在鲁国当过司法部长,年薪50万人民币。

  - 王安石在北宋做CEO,年薪100万人民币。美国的克林顿总统年薪20万美元,按现在汇率算也就120万多点。王安石还是著名的文艺青年,如果到了现代写写小说、回忆录,绝对比韩寒更能敛财。

  - 岳飞是北宋军区司令员,年薪600万人民币。战乱年代的军队待遇很高。

  - 陶渊明同志曾经因为“不为五斗米折腰”红遍大江南北,成为著名的青年偶像。收入当然比现代的年轻偶像李开复韩寒李宇春等人逊色多了。他辞掉的县长职务,年薪是14000元人民币。我一直都纳闷,有田产的人,14000元的工资算不了太多,不折腰的决定不算多牛吧?这件事也体现了一个问题,古代人对职场的向往比现代人强多了。放着地主不当,一定要去打工,就好比王石到你们公司当人力资源助理,这是多么伟大的情怀。

  看完这三张图,你是否知道自己现在的收入放回清朝、唐朝分别会在什么位置?而相对比四位熟悉的古人,你是否清晰了自己奋斗方向?最后劝一下觉得自己工资太低的同志,多和清朝官员比比工资,气会顺很多。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s