电影《自闭历程》Temple Grandin

Image(182)

 

2012年6月第一次看。评分5分,值得多次观看。

 

故事情节,摘录自douban

  坦普尔·葛兰汀虽然自幼患有自闭症,却拥有亚利桑那州立大学畜牧科学硕士,并于一九八八年获得伊利诺大学的畜牧科学博士学位。她是当今少数的牲畜处理设备设计、建造专家之一。她在此专业领域中,发表过上百篇学术论文,并经常性地巡回各地发表演说。本片即根据她的自传改编。
  美国动物科学家、著名自闭症患者坦普尔·葛兰汀(Temple Grandin),接受了HBO电视频道的独家专访,讲述自己的故事。HBO频道首次推出自闭症题材的故事片,她便是女主角克莱尔·丹尼斯 (Claire Danes)的原型:事业辉煌的动物科学家,却举止笨拙,缺乏社交能力,或者正是这点也让她在两个领域里都取得了巨大成就:人道主义屠宰场设计师,直言不讳的自闭症作家。
  在故事片《自闭历程》中,HBO追溯葛兰汀的童年生活:四岁那年,她还不会说话,几乎和外界没有联系;不堪回首的读书经历,最后她在牛仔国度里一举成名。《时代》记者克劳迪娅·瓦利斯 (Claudia Wallis)就传记片采访了62岁、现任科罗拉多州立大学动物学教授的葛兰汀。
  瓦利斯:“克莱尔·丹尼斯和你小时候的记忆有几分相似之处呢?”
  葛兰汀:“我就像进入一台奇怪的时空机器。她让我回到了六七十年代。”
  瓦利斯:“包括那种有点奇怪,很冲的说话方式吗?现在和原来一点都不同。”
  葛兰汀:“过去我是那样的。关于自闭症,如果患者一直做事,接触社会,就有助恢复,一点点地好起来,越来越没有孤独症症状。”
  瓦利斯:“你的记性真不赖。真实生活和电影场景有出入时,你会觉得烦吗?”
  葛兰汀:“他们惊人的相似。比如说我姑姑的牛场。他们在德州挑了一个外景地,和姑姑在亚利桑那的牛场看起来几乎一摸一样。”
  瓦利斯:“你是怎么帮他们?”
  葛兰汀:“我做了很多工作,我想保证原封不动地复制。我喜欢看他们重建过去。他们根据我七十年代的画稿,做了一只浸渍桶(驱赶牛虱用的药浴)。它真的能工作!我是个设计谜。”
  瓦利斯:“十几岁时,你为了让自己冷静下来,一心研究机械,做了那只名声远播的‘榨汁机’,你是怎么弄的?”
  葛兰汀:“我画了草图。”
  瓦利斯:“制片人为了让你的思维方式可视化,运用了Flash特效,仿佛每次思考都是一幅图片。真实情况又是如何呢?”
  葛兰汀:“我真是那样想的。好比用谷歌搜素图片,给我一个关键词,我就能告诉你我是怎么想的。当然不能是普通词,比如房子或者汽车。”
  瓦利斯:“行,仙人掌如何?”
  葛兰汀:“我看到了在片场的假仙人掌。现在我看到了亚利桑那的仙人掌。我看到了亚利桑那家中的小小仙人掌。现在我看到了德州牛场的所谓仙人掌。你明白我是如何天马行空的了。”
  瓦利斯:“没事,我知道你的大脑曾经接受过核磁共振成像扫描,结果显示脑部构造与常人不同,它能以一种看的方式进行思考。”
  葛兰汀:“嗯。我的视觉皮质是普通人的两倍,仿佛接驳互联网。但我想强调一点,不是所有孤独症患者都是直观思想家。有些人是科学家,有些人是诗人。孤独症患者往往是些很特别的思考者——在某件事上非常有天分,做其他事情,则会弄得一塌糊涂。”
  瓦利斯:“患病初期,性别歧视好像也给你造成不小的障碍。”
  葛兰汀:“的确如此。当我开始做事时,屠宰场里还没有女工,只有坐办公室的秘书。公牛睾丸放在我的车上?他们真的这样做了。他们说牛仔的妻子不想看到我?这也发生了。”
  瓦利斯:“你希望人们从这部影片里能明白什么?”
  葛兰汀:“我希望他们理解一个重症孤独症患者也能成就一番事业。其次,我希望他们明白辅导老师的重要性。我看到许多聪明的患自闭症儿童,然而他们身边却缺少卡洛克博士(大卫·斯特雷泽恩扮演才中学科学老师)那样的辅导老师。实际上,我的老师并没有取得如此高的学问,我注意到他们的疏漏了,但是我觉得他配得上,所以也就没有提出来。没有他,我就不能成功。很多科学老师走了,他们不再上汽车和焊接类的课了。这些实践课,能使好多孩子开窍呢。我看到很多患有阿斯伯格综合症(中度孤独症)越来越受到排挤。他们认为自己首先是阿斯伯格综合症患者。我不,我认为自己首先是科学家。”
  瓦利斯:“朱莉·娅奥蒙德(Julia Ormond)扮演了你那意志坚定的母亲,你母亲还在世吗,她看过这部影片吗?”
  葛兰汀:“我母亲今年82了,她已经看过了。她很喜欢。但有一点点担心。因为在这部影片里,我大多数时候显得很怪异。

 

个人点评

其实这个片子不是一部完全的励志影片,同样给了我很多其他的启示。最主要的就是我们这个社会对待和我们不一样的人得态度和看法。总结一句话就是这是一个庸人统治并自以为是的世界。片中的Temple由于自闭症显得与常人不同,但其有上天赐予的天赋,而且是惊人的天赋。而他的不同使得其与整个社会的格格不入,受到大家的嘲笑、冷淡。看完片子,我却在想,到底是什么样的人在推动人类的发展和社会的进步。

Temple里面有句话说的很好,深深的打洞了我。nature is cruel, but we don’t have to be.we owe them some respect。她生来就不是一个常人,而是一个天使降临到了我们的身边来帮助我们,认识自己的缺点。来帮助动物们减少痛苦。

 

下面摘录douban一段评论


Temple Grandin,这个名字对于很多人来说并不熟悉,直到其同名电影成为各大电影奖项的角逐热门才是第一次耳闻。
  但是在自闭症的世界,这是一个响当当的名字。
  从05年一个偶然的机会我接触到自闭症起,我阅读了很多相关的资料和书籍,这其中,Temple Grandin(天宝·葛兰汀)绝对是一个醒目的名字。
  天宝自幼患有自闭症(autism),这在今天对很多患者来说依然意味着将很难与人正常交流,缺乏言语功能,生活很难自理,终生只能活在自己的世界中,离不开24小时的监护。但是天宝居然成长为拥有博士学位的大学教授,发表了200多篇专业论文,是世界上最成功的畜牧管理系统设计师之一,还成立了自己的公司。由于天宝在战胜自闭症方面显而易见的成就,她在本职工作外的生活的另一大内容,就是在世界范围内参加各种自闭症方面的演讲。中国很多自闭症儿童的家长都受到天宝经历的鼓舞。
  天宝是如何创造了自己人生的奇迹?这个问题已经在戏剧化的影片中得到了一定的解释。我并不想在这里长篇累牍引用她的资料来做进一步说明。观影之后,除了被惊奇、被感动,被激起对战胜困难的热情之外,我想的更多的却是,生而“正常”也许对于有些人来说却更是不幸的。比如那些具有情感障碍、不善表达、过度敏感却囿于“正常”范围内因而不被体谅和理解的人们。他们的一生在正常与不正常之间挣扎,而自己对自我的认识不得不抹上很多“客观”看法的影响。
  也许这样说有点可笑,任何自闭症患者的人生都是充满艰辛的,正常人有什么资格去和他们比较苦难呢?
  作为一个自闭症患者,天宝是幸运的。她遇到了一个受过良好教育、相信自己、不轻言放弃的母亲,一个无私提供援助、真正关心她感受的姑姑,她还遇到了一个用爱心和知识为她引路的老师,这也是每个“正常”孩子所能幻想拥有的最珍贵的财富——正是这一切让天宝在崎岖的人生路上始终明白自己和别人不一样,但并不比别人差!(”Different,but not less.”)——做天宝,可以不一样,不一样是必须的。
  作为一个“正常人”的我们,因为正常,我们作对的每件小事不会被肯定和重视。我们只有奋力在庞大的正常人群中往上游,试图在激烈的竞争中占据一席之地。总是有天分更好的人出现,越来越发觉自己面对所谓现实无能无力。
  要接受“不一样”,对于很多正常人来说,也许穷尽一生都无法做到。
  对于天宝来说,她不得不接受不同于多数人的孤独。对于我们来说,我们不得不接受身在人群中的孤独。前一刻还在云霄飘飘然,下一刻又发觉自己无比孤独,和其他人有着深刻的不同。
  像自闭症患儿一样,我们可能在不同的方面有着超出其他人的敏感度,对于外界环境的耐受能力不尽相同。然而理解和体谅每一个个人对于这个世界来说是件奢侈的事情,于是我们选择排斥他人的“怪异”,选择隐藏自己的“特殊”。自闭症患者没有如此高的自觉度,他们不会隐藏,而是完全将自己的笨拙不适应暴露在别人的注视下。很脆弱,然而也迫使人们去习惯,迫使人们去理解。即使总是会引起别人的不适,但环境在适应他们,社会在为他们而改变(当然,这个过程是非常缓慢和痛苦的)。
  作为一个正常人,我们只有不断去适应。在适应的过程中,我们失去了自己的特殊,失去了自己的敏感,失去了曾经能够感知别人感知不到的东西的那种能力。于是,我们适应了那些曾经感觉到怪异、不自然和虚伪的成人世界的一切行为(很多不能不说是极不正常!),于是我们“成熟了”,更加social了,惬意地成为这个星球上互相虎视眈眈的人群中的一份子,再也不分彼此。
  如果说相对于天宝这样的自闭症患者需要面对的问题,生而“正常”的我们是弥足幸运的,为何我们——自认为有权利判断什么是正常什么是不正常的我们,却没有更多底气面对那些要改变我们的粗暴外力?面对旁人的嘲笑、医生的判断、学校和社会的那些世俗智慧,天宝的亲人却坚信她应该接受正常的教育,心不虚气不短地耐心告诉每一个人:“她只是不同,但并不比你们差。”
  这是每一个人都需要的一个信念。一个简单无害而且无比真实的信念。这个信念使天宝成为今日的天宝,这个信念创造了无数的人间奇迹。而我总是能在身边看到许许多多的正常人,不仅正常,而且幸运地具备了天分、家世、外貌,然而在他们优越的外表下却对自己毫无信心。他们需要同伴的支持,心理学家的支持,安慰剂的支持,时装的支持,知识的支持,其实他们心中的隐痛是,害怕自己的less,害怕自己的different。因为害怕离“正常”的标准不够近,他们选择失去自我,选择不相信自己,选择了不选择。
  天宝的天空依然残缺,正如我们每个人或多或少都会有的那样,但她勇敢地做了自己的选择,她走进了那一扇扇门。
  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
  (我对autism的中文译名怎么也不能满意,无论是孤独症还是自闭症,都含有太强烈的感情色彩,很容易让人误解为这是一种情感障碍的心理或精神疾病,甚至被简单地理解为一种情绪。孤独,自闭,掩盖了autism的病理因素。就像很多人随随便便使用“抑郁症”来表达自己的忧郁情绪,这是非常错误的。
  中文有时候真的是很不准确,过于笼统和模糊,令很多概念的外延和内涵都变得很狭小,很大程度上使得学术性讨论容易被民众误读。中国人常言“隔行如隔山”,但却习惯对自己不太了解的领域指手画脚,断章取义,以讹传讹。
  我有时想,被反智主义者抨击的哪些掉书袋似的、太过生涩和专业化的专业论文其实是有必要的,不然特别容易为民众和媒体所误解和利用!看看时人对“专家”的看法就知道我们已经多么不尊重权威和专业了。虽然这其间有着复杂的成因如一些利益驱动下为官方言的所谓专家伤害了自己的公信力,但假如从官员到民间,都弥漫一种以为自己的直觉判断胜过专业结论的氛围,我想这将带来的危害要比好处多的多。)
  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s